Если носитель исправен, потеря информации, скорее всего, происходит по причине возникновения ошибок структур файловых систем. Такое возможно, например,из-за некорректного выключения компьютера, сбоев в работы программного и аппаратного обеспечения. Также восстановление данных информации на жестких дисках часто необходимо после ошибок пользователей или деятельности вирусов. Чаще всего, при этом данные физически остаются на диске, но теряют сведения о их расположении. Выражается это в "исчезновении одного или нескольких разделов жесткого диска, отображении раздела с файловой системой как неотформатированного. Также некорректные записи в структурах файловых систем могут привести к потере отдельных файлов и каталогов.
Восстановление информации на жестких дисках происходит с помощью специального программного обеспечения, в ручном или автоматическом режиме. При использовании программного обеспечения, сначала происходит сканирование всех данных, содержащихся на носителе. В результате сканирования, на основе обнаруженной служебной информации, составляется "карта" расположения фрагментов восстанавливаемой информации. В "карте" содержится сведения о том, какой кластер к какому файлу относится, размеры, названия и другие атрибуты элементов сканируемой файловой системы. Затем выбранные данные переносятся на другой жесткий диск. Запись на исходный носитель в процессе восстановления информации не производится.
Восстановление информации с жесткого диска возможно во многих случаях. Залог успеха - правильный подбор методов восстановления. Существуют специальные программы для восстановления информации на винчестере, например EasyRecovered. Это одна из самых простых и эффективных программ, с помощью которой даже не очень подготовленный пользователь сможет большой вероятностью восстановить файлы на жестком диске. Восстановление информации с HDD в сервисных центрах проходит также с применением подобных программ, только более профессионального уровня. Такой метод восстановления файлов с HDD подойдет при рабочем диске. Винчестер, который не определяется в BIOS, или определяется, но имеет нулевой размер, или не даёт пользователю работать, вначале нужно реанимировать. Существуют различные методики, которые лучше не использовать самостоятельно. Восстановление поврежденного жесткого диска лучше проводить в сервисном центре. Там для восстановления данных с HDD, используют целый комплекс мероприятий.
Флеш накопители или в простонародье флешки стали пользоваться большой популярностью. Тем более, что объёмы информации, которые они сегодня вмещают просто огромны, в сравнении с тем же DVD диском. Но никто не застрахован от случая, когда с флешки могут пропасть данные или она просто перестанет читаться.
В настоящее время практически у каждого человека имеется цифровой фотоаппарат или видеокамера, носителем информации в которых является карта памяти того или иного типа ёмкости. Типы карт и производители могут быть различны, но карта должна быть надежной и обеспечивать качественное хранение данных. Рано или поздно пользователь может столкнуться с ситуацией, когда файлы с карты либо пропали.А ведь на ней могли быть очень памятные фото, которые не успели сохранить на другой носитель. Восстановить файлы с карты памяти можно попробовать самостоятельно. Для большей вероятности успешного восстановления информации с карты памяти доверьтесь специалистам центра по восстановлению данных. Как правило, восстановление данных с карты памяти в большинстве случаев проходит успешно.